Митрополит Корнилий винит главу ЭАПЦ в противодействии передаче храмов Эстонии в собственность Московского Патриархата

13.01.2011 Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий (Якобс), предстоятель Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, выступил с критикой в адрес главы Эстонской Апостольской Православной Церкви митрополита Стефана (Константинопольский Патриархат).

"Я не думаю, что правительство Эстонии стало бы препятствовать передаче наших храмов в нашу собственность. Препятствием здесь служит исключительно митрополит Стефанос", - сказал владыка в интервью, которое публикует в четверг газета "Комсомольская правда".

И это притом, что, как отметил он, прихожан в ЭАПЦ - "всего 20 тысяч, но у нее 57 приходов".

На сегодня "лишь единицы" из церквей Московского Патриархата отданы в его собственность, посетовал митрополит, а основная часть передана в аренду, хотя еще в 1996 году Московский и Константинопольский Патриархаты подписали в Цюрихе соглашение, по которому стало возможным размежевание Эстонской Православной Церкви как в каноническом, так и в имущественном отношении на две православные структуры, подчиненные разным Патриархатам".

"Соглашение было утверждено Синодами обоих Патриархатов. Но эти постановления митрополит Стефанос почему-то до сих пор не признает", - констатировал митрополит Корнилий.

Редакция текста от: 13.01.2011 16:23:43