В ближайшее время в отношении бывшего епископа Артемия (Радосавлевича) будет открыто новое церковно-судебное дело

11.01.2011 Новое церковно-судебное дело будет открыто в ближайшее время в отношении бывшего епископа Артемия (Радосавлевича). Об этом заявил в интервью сербскому агентству «Танюг» представитель Сербской Патриархии протоиерея Велибор Джомич.

Новое судебно-церковное дело против бывшего владыки Артемия будет открыто на том основании, что он, несмотря на решения Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви, продолжает именоваться «епископом Рашско-Призренским» и регулярно совершать богослужения.

Так как церковно-судебные дела против монахов не подлежат рассмотрению Синодом и Архиерейским собором Сербской Православной Церкви, новое дело будет рассмотрено церковным судом Белградской архиепископии, а председателем при его рассмотрении будет Патриарх Сербский Ириней.

«Неканонические и псевдоцерковные проступки монаха Артемия заслуживают, согласно каноническим и церковным правилам, не только наказания в виде лишения его монашеского чина, но и его исключения из церковного сообщества и предания анафеме», — заявил протоиерей Велибор Джомич.

При этом отец Велибор добавил, что у монаха Артемия, который в настоящее время пока еще является членом Церкви в монашеском чине, еще остается возможность возвращения к каноническому порядку, но он лично сомневается, что тот ею воспользуется.

Редакция текста от: 11.01.2011 21:10:10