Епископ Егорьвский Марк заявил, что политическая обстановка мешает Предстоятелю Русской Церкви посетить свою паству на Украине

28.07.2006 Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II не собирается в ближайшее время посещать Украину. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил заместитель главы Отдела внешних связей Московского Патриархата епископ Марк. «Визита на Украину нет в планах Московского Патриарха», - сказал он.

Одной из причин, по которой визит Святейшего Патриарха на Украину не может состояться уже долгие годы, является политическая обстановка в стране, пояснил протоиерей Николай Балашов, секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Святейший Патриарх Алексий II в 1990 г. дважды посещал тогда еще Украинскую ССР. Он встретился с обструкцией со стороны западно-украинских националистов осенью 1990 г., когда привез Украинской Православной Церкви грамоту о самостоятельности в управлении. Активисты Руха встретили Предстоятеля Русской Церкви акциями протеста.

После этот Святейший Патриарх посетил в Украину лишь через 7 лет — в рамках симпозиума по проблемам экологии Черного моря он встретился в Одессе с Константинопольским и Грузинским Патриархами.

Пресс-служба УПЦ МП/Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.07.2006 00:00:00