Журналист Сергей Бычков подал в суд на протоиерея Всеволода Чаплина

27.07.2006 Журналист газеты "Московский комсомолец" Сергей Бычков считает клеветой все обвинения, недавно выдвинутые против него заместителем главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиереем Всеволодом Чаплиным, и намерен добиваться справедливости в суде. В интервью "Интерфаксу" в четверг 27 июля С.Бычков сообщил, что на прошлой неделе подал в суд иск по обвинению в публичной клевете в его адрес, якобы прозвучавшей со стороны отца Всеволода некоторое время назад в СМИ.

Представитель Московского Патриархата ранее подверг журналиста решительной критике за его регулярные статьи о Русской Православной Церкви, как правило, носящие скандальный и компромативный характер и вызывающие резко негативные отклики в среде верующих.

По мнению отца Всеволода, "не нужно стесняться говорить об этом человеке правду на фоне той лжи, которую он все время тиражирует в своих статьях", а также "решает свои причудливые внутренние проблемы, публикуя о Церкви только сплетни, гадости и ложь".

С.Бычков в свою очередь подчеркнул, что отвергает все обвинения, выдвинутые ему священником, и считает их "клеветой".

Судебный иск был подан С.Бычковым в Преображенский суд Москвы, по месту жительства отца Всеволода.

Комментируя предложение представителя Московского Патриархата встретиться в радиоэфире для очной беседы, журналист заявил, что "вообще не дуэлянт по своей природе" и считает это предложение "просто туманными намеками, не имеющими под собой никаких оснований". "Я реалист и не привык мыслить в сослагательном наклонении. А потом, я думаю, что после того, что он наговорил, вряд ли его пустят на порог "Эха Москвы", - выразил убежденность С.Бычков. Он также отметил, что общение с отцом Всеволодом в радиоэфире будет возможным только после предварительного общения в суде.

В ответ на призыв священника С.Бычкову раскаяться в своей деятельности журналист отметил, что каждое воскресенье бывает на исповеди и кается и является "практикующим христианином".

Комментируя информацию о своем нахождении под следствием в советское время, С.Бычков сообщил, что в 1982-1986 годах подвергался "внесудебному преследованию" якобы за осуществляемое им религиозное воспитание молодежи в среде духовных чад отца Александра Меня. Данное обвинение, по словам С.Бычкова, было единственным, которое выдвигалось ему со стороны советских следственных органов.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.12.2015 22:58:13