Из-за войны в Ливане паломничество в эту страну станет невозможным на несколько лет, считает епископ Егорьевский Марк

27.07.2006 Из-за войны в Ливане "паломничество в эту страну станет невозможным на несколько лет из-за разрушенной инфраструктуры", сообщил 27 июля журналистам замглавы отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк (Головков). По его словам, из-за конфликта на Ближнем Востоке "приостановлено также паломничество и в другие места Святой Земли".

На днях, сообщил он, последняя группа россиян вернулась отсюда, даже не успев завершить программу паломничества. Из-за соображений безопасности верующие так и не посетили северную часть Израиля. Иерарх высказал также сомнение в том, что состоится поездка на Святую Землю на предстоящий 19 августа праздник Преображения Господня, когда обычно собирается большое количество христиан на горе Фавор.

По данным представителя Московского Патриархата, "основная часть насельников и сотрудников из русских православных храмов и монастырей в Хайфе и Тиверии была эвакуирована в Иерусалим и размещена в Горненском монастыре. Однако, заметил он, ни один храм или монастырь в Святой Земле не закрыт - хотя бы по одному священнику остались в Яффе, Хевроне, Хайфе.

Епископ подчеркнул, что "от военных действий на границе Израиля и Ливана. а также в самой Палестине страдают и христиане". Так, по его сведениям, разрушены два католических храма на севере и юге Ливана, православные храмы не затронуты. Епископ сообщил, что христиане покидают Ливан и Палестину. Как сообщают источники из Сирии, помощь им оказывает Антиохийский Патриархат, открывая беженцам двери своих храмов и монастырей вне зависимости от их вероисповедания.

ИТАР-ТАСС/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 27.07.2006 00:00:00