Духовный лидер православных жителей Южного Ливана опасается израильской оккупации, но останется со своей паствой

27.07.2006 Митрополит Тирский и Сидонский Илия (Антиохийский Патриархат), резиденция которого находится на юге Ливана, опасается, что Израиль вновь оккупирует его страну.

"Израиль пытается начать оккупацию, и нельзя исключать, что он ее проведет. Я жил под оккупацией в девяностых годах. Они не делают различий между христианами и мусульманами. Если христианин оказывает неповиновение оккупационному режиму, если он сопротивляется, его терроризируют, помещают в концлагерь, как и любого ливанца", - сказал митрополит в интервью, которое публикует в четверг 27 июля газета "Газета".

"Сейчас они бомбят и христианские дома, и мусульманские", - добавил он, рассказав, что, в частности, в христианском районе Сабкха за эти дни были убиты сто христиан и что "бомбардировки не пощадили ни церкви, ни людей".

Сам митрополит Илия, по его словам, не собирается покидать Ливан. "Моя паства здесь. Я не боюсь за свою жизнь. Я переживаю за детей, женщин, стариков, которые не могут уехать", - сказал он.

Митрополит также опроверг утверждение, что ливанские христиане - против "Хезболлы". "Нет такой проблемы. Все ливанцы - против агрессии и политики Израиля, а не против "Хезболлы". Между отдельными людьми могут быть разногласия по политическим вопросам. Но когда вы видите, как кто-то разрушает вашу страну, политические разногласия откладываются", - отметил он.

"Что, аэропорт Бейрута, который разрушен бомбами, был только для мусульман? Только для "Хезболлы"? Вы не можете говорить о народе Ливана: здесь христиане, а там - мусульмане. Мы все перемешаны. И христиане борются против оккупации вместе с мусульманами", - подчеркнул митрополит Илия.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.07.2006 00:00:00