Независимость Косово приведет к всплеску исламского экстремизма, предупреждает епископ Рашко-Призренский Артемий

13.02.2006 Управляющий Рашко-Призренской епархией Сербской Православной Церкви епископ Артемий (Радославльевич) заявил, что если Косово получит независимость, то этот край превратится в один из очагов исламского экстремизма.

"Те, кто предпринимает шаги, направленные на независимость Косово, подготавливают, желая того или нет, почву для воинственного "джихада" и терроризма в сердце Европы, которая поставит под удар все демократические ценности Европы и Америки", - заявил епископ, обращаясь к верующим, собравшимся в церкви святого Саввы в американском городе Парма.

Он также выразил сожаление в связи с тем, что ООН, которая управляет Косово с 1999 года, проигнорировала серию терактов, совершаемых албанцами в течение последних нескольких лет. По его словам, безнаказанными остаются и те, кто оскверняет православные святыни.

Епископ Артемий призвал международное сообщество достичь компромисса, при котором албанское большинство могло бы мирно сосуществовать с православными сербами. "Нужно подумать об этом, пока не слишком поздно", - подчеркнул он.

Ожидается, что переговоры о будущем статусе края пройдут 20 февраля в Вене.

Cleveland.com/Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 13.02.2006 00:00:00