В Бахчисарайском районе православные отстояли восстановление храма, против которого выступили крымские татары

26.07.2006 25 июля в селе Голубинка Бахчисарайского района председатель Верховного Совета Крыма Анатолий Гриценко и глава Крымского правительства Виктор Плакида встретились с митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем, Бахчисарайским духовенством, археологами и местной властью.

Как уже ранее сообщалось, в селе Голубинка восстановление древнего православного храма вызвало противостояние крымских татар и православной общественности. Дошло до того, что крымско-татарская общественная организация "Азизлер" объявила уничтожение православного храма священным для крымских татар.

К возмущению крымчан, представитель президента Украины в Крыму Геннадий Москаль рекомендовал местной власти уступить татарам и прекратить восстановление храма на месте его раскопок.

На защиту православных Бахчисарайского района встала молодежь общественного объединения "Прорыв" и заявила о своем намерении отстаивать каждую пядь православной земли, какими бы угрозами татары не запугивали местную общину и священника, в очередной раз, сделав вызов представителю президента.

Во избежание очередного межконфессионального конфликта в ситуацию вмешались первые лица полуострова и, вопреки рекомендациям представителя президента, поддержали православных верующих.

"Лучшего места для строительства не найти, - сказал председатель Крымского парламента, посетив церковный холм и раскопки древнего храма. - Стройте, возрождайте. Мы будем помогать, а на открытие храма и Москаля пригласим", - заверил Гриценко.

"Спаси, Господи! - сказал всем присутствующим владыка Лазарь. - Да быть здесь святому храму, потому что на раскопках древнего храма найдены захоронения православных людей, среди останков которых обнаружены нательные крестики. Скажите, пожалуйста, что же еще надо? Спаси, Господи!", - поблагодарил первых лиц Крыма владыка.

Крымский спикер и премьер автономии заявили присутствующим журналистам о том, что сегодня ни кто и ни кому не должен препятствовать в строительстве культовых сооружений на их исторических местах. Будь то православные или мусульманские храмы. Было подчеркнуто, что такая позиция продиктована требованиями сегодняшнего дня.

ИА REGNUM/Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.07.2006 00:00:00