Впервые за почти двести лет в Афинах будет построена мечеть

26.07.2006 В Афинах будет построена первая за почти двести лет мечеть. Соответствующее постановление во вторник 25 июля приняло правительство страны. Мечеть будет возведена в афинском пригороде Вотаникос на государственные деньги и передана мусульманской общине греческой столицы.

В Греции на протяжении столетий существовали сотни мечетей, однако практически все они были или разрушены, или приспособлены под другие цели после того, как страна стала независимой в XIX веке, и мусульмане постепенно покинули Грецию.

Число мусульман в Афинах стало расти относительно недавно в связи с наплывом мигрантов из ближневосточных стран. Многотысячная мусульманская община до настоящего момента не имела своего культового здания.

Ранее поступали предложения вернуть мусульманам историческое здание мечети у подножия Акрополя, но от этого проекта было решено отказаться после того, как Элладская Православная Церковь выступила против. Архиепископ Афинский Христодул тогда заявил, что строительству мечети в этом месте мешает обилие туристов и близость к кафедральному православному собору. В результате мечеть будет построена на значительном удалении от центра, хотя и на деньги государства.

РИА «Новости»/ Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.07.2006 00:00:00