Индуистский храм закрыли из-за грехопадения жреца

25.07.2006 В Индийском штате Керала закрыт индуистский храм Шабаримала Шри Айаппа (Sabarimala Sree Ayyappa Temple). Как сообщает во вторник 25 июля телеканал NDTV, один из трех главных жрецов обвинен в грехопадении, и теперь храму необходимо очищение от скверны. По информации СМИ, один из верховных жрецов обвиняется в том, что регулярно посещал дом, где проживают женщины "сомнительного поведения".

Жрец, не признавший свою вину, изгнан из храма, на него наложен пожизненный запрет на проведение пуджи (молитвы) в честь бога-девственника Айяппы. А место храмового жреца занял его отец, чья репутация не подвергается сомнению.

Жрецы Айяппы едва успели оправиться от предыдущего скандала — храм принимал паломников всего неделю после 30-дневной процедуры очищения от посещения кинозвезды Джайямалы (Jayamala). Актриса заявила публично, что почти 20 лет назад была в храме и даже касалась рукой статуи главного божества, моля о здоровье супруга, тогда как женщинам воспрещен вход в этот храм.

Шабаримала — один из наиболее древних и почитаемых в Индии храмов. Он расположен в Западных Гатах. Эти места упоминаются еще в эпосе "Рамаяна".

РИА «Новости»/ Седмица.Ru

Редакция текста от: 25.07.2006 00:00:00