Знаменитый монастырь Джвари в Грузии находится на грани гибели

24.07.2006 Монастырь Святого Креста (Джвари), воспетый поэтом М. Ю. Лермонтовым в поэме «Мцыри», находится на грани гибели, бьёт тревогу газета «Версия». Редакция ссылается на статью в газете «Индепендент» британского эксперта Гарриэт О Брайан, которая включила в «критический список», помимо Джвари, развалины Хемфри в Индии, мост Мехмеда паши Соколовича в Боснии, усадьбу Семёновское-Отраду в России и Институт Содружества наций в Британии.

«Мцхета - древняя столица Грузии, и до сегодняшнего дня остаётся духовным центром страны. Благодаря своим храмам она с 1994 г. находится в списке мирового культурного наследия ЮНЕСКО, - цитирует «Версия» слова британского эксперта. — Среди храмов одним из самых величественных является монастырь Джвари, который взирает на древний город с вершины горы.

Он состоит из нескольких строений. Главные - маленький храм, возведённый в 545 г. и большой храм, шедевр средневековой архитектуры, строительство которого началось в 586 году. Монастырю не уделялось должного внимания, и его каменную кладку поразила эрозия. Положение усугубили неверно проведённые консервационные работы. Часть крыши рухнула, нанеся значительный вред мозаикам и фрескам».

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 04.07.2012 21:33:16