Руководители крупнейших религиозных конфессий Украины призывают политиков к преодолению розни

24.07.2006 Руководители 12 наиболее крупных религиозных организаций Украины обратились к государственным, политическим и общественным деятелям с призывом не превращать языковой вопрос в предмет противостояния, не разжигать межнациональную вражду и проблемы сепаратизма в стране.

"Язык - это дар Бога людям. Его призвание - объединять, а не разделять людей, помогать взаимопониманию, а не сеять вражду. Поэтому призываем государственных, политических и общественных деятелей всех уровней придерживаться Конституции, не превращать языковой вопрос в предмет противостояния, не сеять вокруг его решения вражду и ненависть, помнить об ответственности за последствия своих решений и действий не только перед народом, но и перед Богом", - говорится в заявлении, распространенном в понедельник 24 июля в Киеве. В документе напоминается, что Конституцией Украины закреплены государственный статус украинского языка, а также обязательство государства содействовать развитию и функционированию русского и других национальных языков.

Лидеры религиозных организаций также отметили, что сепаратизм "представляет угрозу независимости и суверенитету нашего государства". "Мы призываем весь украинский народ, без разделения на Восток и Запад, Центр, Север и Юг (ибо не все ли мы одинаково люди, дети того же самого небесного Отца), к взаимопониманию, сотрудничеству, согласию, единению и консолидации в развитии нашего совместного дома - Украины", - говорится в заявлении.

Документ подписали в воскресенье Первоиерарх канонической Украинской Православной Церкви митрополит Владимир (Сабодан), лидер самопровозглашенного «Киевского патриархата» Филарет (Денисенко), глава Украинской греко-католической церкви кардинал Любомир Гузар, замглавы Конференции римо-католических епископов Украины епископ Маркиян Трофимьяк и другие.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.07.2006 00:00:00