В Спасо-Елеазаровском монастыре прошла конференция «Москва — Третий Рим»

24.07.2006 В одной из старейших обителей Псковской области - Спасо-Елеазаровском монастыре, основанном в 15-м веке, 22 июля прошла конференция "Москва - Третий Рим".

Именно в этой обители в 16-м веке старец Филофей сформулировал идею о вселенской ответственности России за Православие и человечество. Этому и была посвящена конференция.

В ней приняли участие политики, историки и религиозные деятели из Москвы и Пскова. Среди них ведущий научный сотрудник РАН Нина Синицына, председатель комитета Госдумы по делам общественных и религиозных организаций Сергей Попов, президент фонда "Андреевский флаг" Александр Мельник и архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий.

По словам владыки Евсевия, "к сожалению мы являемся свидетелями того, что человек все более отдаляется от бога, когда совершается множество преступлений. Но нельзя поддаваться отчаянию. Если мы сможем устоять, то и столица наша назовется Третьим Римом".

В своих докладах участники конференции особенно отмечали, что сегодня, как никогда, необходимо возрождать духовные и нравственные принципы христианской жизни. Организатором мероприятия выступил фонд "Андреевский флаг".

ИТАР-ТАСС/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 24.07.2006 00:00:00