Архимандрит Варнава (Сафонов) хиротонисан во епископа Павлодарского и Усть-Каменогорского

14.11.2010 14 ноября 2010 года, в неделю 25-ю по Пятидесятнице и день памяти святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских и матери их преподобной Феодотии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр; архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност; епископ на покое Захумско-Герцеговинский Афанасий (Евтич) (Сербская Православная Церковь); епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва; епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил; епископ Солнечногорский Сергий; епископ Нарвский Лазарь; епископ Рузаевский Климент; секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протоиерей Владимир Диваков; ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев; заместитель управляющего делами Московской Патриархии игумен Савва (Тутунов); руководитель Личного секретариата Патриарха Московского и всея Руси иеромонах Антоний (Севрюк).

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл и сослужащие Его Святейшеству архиереи совершили хиротонию архимандрита Варнавы (Сафонова) во епископа Павлодарского и Усть-Каменогорского.

Чин хиротонии архимандрита Варнавы (Сафонова) был совершен в соответствии с определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2010 года (журнал № 97).

По окончании Божественной литургии Предстоятель Русской Церкви вручил новохиротонисанному епископу Варнаве архиерейский жезл и произнес напутственное слово, после чего епископ Варнава преподал богомольцам первое архипастырское благословение.

Затем Святейший Патриарх обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Во внимание к помощи в восстановлении и строительстве храмов и монастырей Русской Православной Церкви ряду благотворителей были вручены высокие церковные награды.

Редакция текста от: 14.11.2010 18:20:12