Духовник Боголюбовского монастыря отправлен на покой, настоятельница отстранена от должности

14.11.2010 Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий (Смирнов) принял целый ряд кадровых решений в связи с конфликтной ситуацией вокруг Боголюбовского монастыря, откуда недавно сбежали двое воспитанников.

Своим распоряжением, текст которого был передан в субботу в "Интерфакс-Религия", правящий архиерей отправил на покой с правом проживания в Боголюбовской обители ее духовника архимандрита Петра (Кучера).

Кроме того, монахиню Георгию (Курчевскую) архиепископ освободил тем же распоряжением от исполнения обязанностей настоятельницы Боголюбского монастыря, отметив необходимость назначения в обитель новой настоятельницы "в соответствии с нормами устава Русской Православной Церкви и требованиями российского законодательства".

Главный критик монастыря священник Виталий Рысев освобождается от должности благочинного Суздальского района и директора епархиальной школы-пансиона в Суздале с сохранением должности настоятеля Михаило-Архангельской церкви Суздаля.

Епархиальная школа-пансион при этом храме решением архиерея будет преобразована в православную общеобразовательную школу с продленным днем, а проживание при этой школе детей будет исключено.

Руководству же Боголюбского монастыря предписано неукоснительно соблюдать прежде данные архиепископом Евлогием распоряжения о запрете на проживание несовершеннолетних на территории монастыря и исключить проживание при обители трудников или трудниц с детьми.

Как сказано в распоряжении, все эти меры необходимы "с целью оздоровления атмосферы" и принимая во внимание "личностный аспект" сложившейся конфликтной ситуации.

Как сообщалось, прошлой осенью из приюта при Боголюбском монастыре сбежали две воспитанницы с жалобами на жестокое обращение с ними со стороны воспитателей. Тогда к делу подключились Общественная палата и СКП.

По результатам доследственной проверки по обращению воспитанницы приюта Валентины Перовой о незаконном лишении ее свободы СКП РФ принял решение не возбуждать уголовное дело.

В ноябре 2009 года комиссия Московской патриархии по изучению ситуации в Боголюбовском монастыре обнаружила педагогические ошибки, а также констатировала "ряд принципиальных ошибок в организации жизни детей, пребывающих при монастыре". Руководству обители были даны рекомендации по исправлению сложившейся ситуации.

В декабре настоятельницу обители лишили права опекунства в отношении содержащихся в приюте по итогам деятельности рабочей группы, созданной постановлением главы региона Николая Виноградова.

Скандал вокруг приюта привлек внимание также и к личности духовника Боголюбского монастыря архимандрита Петра (Кучера). В прошлом он дважды увольнялся за штат, наказывался Синодом и на месяц уходил к раскольникам. В марте 2010 года Издательский совет Русской церкви включил одну из его книг в список изданий, не рекомендованных к распространению в храмах и монастырях.

Нынешней осенью на истязания пожаловались еще две сбежавшие из Боголюбово воспитанницы. На основании заявления девочек было возбуждено два уголовных дела. Эта история также получила широкий общественный резонанс.

Редакция текста от: 14.11.2010 18:16:35