Имам из Пятигорска предстанет перед судом по обвинению в возбуждении религиозной ненависти, похищении человека и вымогательстве

24.07.2006 Старший следователь прокуратуры Пятигорска завершил расследование уголовного дела в отношении имама местной мечети, обвиняемого в возбуждении религиозной ненависти, похищении человека и вымогательстве.

Как сообщила 24июля пресс-секретарь прокуратуры Ставропольского края Татьяна Евтушенко, уголовное дело было возбуждено по ч.1 ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), пп."а","ж" ч.2 ст.127 (незаконное лишение свободы) и пп."а", "в" ч.2 ст.163 (вымогательство) УК РФ.

"Обвинение в незаконном лишении свободы и вымогательстве предъявлено также знакомому имама", - сказала Т.Евтушенко. В настоящее время уголовное дело в отношении обоих обвиняемых направлено для рассмотрения в Пятигорский городской суд.

Как установило следствие, имам пятигорской мечети, исповедуя ваххабизм и располагая соответствующей литературой, аудио- и видеозаписями, с июня 2004 по январь 2006 года в мечети, а также по месту жительства публично распространял указанные материалы, призывая к джихаду.

Когда два потенциальных приверженца ваххабизма, "осознав его опасность, отказались менять вероисповедание и посещать проповеди в мечети, имам вместе со своим знакомым, обвинив их в якобы совершенной краже и потребовав деньги, незаконно лишил обоих свободы, закрыв в подвале, где продержал всю ночь", - добавила Т.Евтушенко.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.07.2006 00:00:00