В Пакистане очередному христианину грозит смерть за "богохульство"

10.11.2010 Асия Биби, 45-летняя женщина-христианка, мать пятерых детей была накануне приговорена в Пакистане к смертной казни через повешение. Ее признали виновной в клевете на Мухаммеда, сообщает в среду британская газета The Daily Telegraph.

Между тем сама Асия отрицает обвинение в богохульстве и заявляет, что ее преследовали за религиозные убеждения, поскольку христиане в Пакистане постоянно подвергаются дискриминации.

Представители христианской общины страны и местные правозащитники осудили приговор и призвали к отмене закона о богохульстве. Защита Асии Биби заявила, что приговор будет обжалован в вышестоящей инстанции.

Муж приговоренной Ашик Масих заявил, что у него не хватило сил сообщить о приговоре детям. "Я не сказал двум младшим дочерям о решении суда. Дети много раз спрашивали меня о матери, но мне не хватило смелости сказать, что судья приговорил их мать к высшей мере наказания за преступление, которое она никогда не совершала", - сообщил Ашик.

Асия Биби находилась в тюрьме с июня прошлого года.

Ее история заключалась в следующем. Биби была на работе вместе с другими сотрудницами. Ее попросили принести воды. Работавшие с Биби женщины-мусульманки отказались пить, заявив, что вода принесена христианкой и, следовательно, она "нечиста". Асия стала возражать, но это вызвало среди женщин только большее возбуждение.

Об инциденте забыли, однако некоторое время спустя испуганная Биби обратилась в полицию, заявив, что за ней гналась толпа мусульман. Для ее собственной безопасности женщину отвели в полицейский участок.

Представитель пакистанского министерства по делам меньшинств Шахзад Камран, рассказывая суду о дальнейших событиях, заявил, что через какое-то время у полицейского участка, где скрывалась Биби собралась толпа мусульман, включая представителей духовенства, которые требовали выдать им на расправу Асию, поскольку она плохо отзывалась о Мухаммеде.

Как сказал министерский чиновник, полиция, таким образом, сначала спасла женщине жизнь, однако затем зафиксировала факт богохульства. С этого момента Асия Биби больше года содержалась в заключении и лишь в минувший понедельник была приговорена к смерти.

Представитель министерства заявил, что не сомневается в невиновности Биби. Он уверен, что женщина не говорила слов, которые ей приписывают.

В правозащитных организациях Пакистана, между тем, считают, что закон "о богохульстве" часто предвзято используется по отношению к религиозным меньшинствам и, в частности, по отношению к христианам, которых в стране насчитывается около 3 млн.

Правда, до сих пор по закону "о богохульстве" в Пакистане еще никто не был казнен. Около 10 приговоренных к смерти были помилованы. Однако, как полагают, смерть все равно настигла затем этих людей.

Представитель Human Rights Watch Али Хасан Дайян заявил, что закон "о богохульстве" входит в противоречие с правами, гарантируемыми конституцией Пакистана, и поэтому должен быть аннулирован.

"Это - недопустимый закон", - сказал он. По его словам, закон "о богохульстве" часто используется в качестве инструмента преследования, порой - для сведения счетов, поэтому с религией он не имеет ничего общего. Закон делает религиозные меньшинства особенно уязвимыми, поскольку часто используется против них, заявил Али Хасан Дайян.

Категории: Гонения на христиан.

Редакция текста от: 10.11.2010 16:41:59