Российские сектанты "захватывают" Запад

10.11.2010 Лидеры российских сект в наши дни в большом количестве отправляются проповедовать в страны дальнего зарубежья, заявил известный сектовед Александр Дворкин.

"Когда я начинал заниматься сектоведением в начале девяностых годов, мне приходилось связываться с коллегами на Западе, чтобы получить информацию по тем или иным сектам. Сейчас мне звонят коллеги с Запада, чтобы получить информацию по тем или иным сектам, которые работают на Западе", - сказал А.Дворкин в среду в ходе видеомоста между Москвой, Тбилиси, Ереваном и Киевом.

По словам сектоведа, российские сектанты сейчас перекочевывают в дальнее зарубежье, где начинают проповедь с русской общины, а потом переключаются и на "местных аборигенов".

Так, лидеры секты "Ашрам Шамбала" были замечены во Франции, они же активно "гастролируют" по Латинской Америке - Чили, Аргентине, Бразилии. Виссарионовцы ведут миссионерскую работу в Болгарии, Германии и США, анастасийцы - в Европе. Своих пасторов на Запад посылают и российские неопятидесятники.

А.Дворкин сказал, что в России нет официальной статистики по количеству сектантов, однако, согласно приблизительным данным, в стране насчитывается 600-800 тыс. полноправных членов сект, а количество людей, отчасти вовлеченных в секту, может быть в два раза больше. При этом сектовед насчитал в стране около 80 сект, действующих на общероссийском уровне, а если учитывать и локальные секты, то счет может идти на тысячи.

Редакция текста от: 10.11.2010 16:21:46