Представители Русской Православной Церкви приняли участие в заседании диалога «Россия — Республика Корея»

10.11.2010 8-10 ноября 2010 года в Сеуле прошло заседание диалога «РоссияРеспублика Корея» (ДРРК).

На саммите глав России и Кореи в 2008 году было принято решение о развитии российско-корейских отношений на уровне стратегического партнерства. Для сотрудничества в области гражданских, правительственных, экономических и научных контактов был создан форум ДРРК, организаторами которого стали Санкт-Петербургский государственный университет и университет Корё. Планируется, что каждый год форум будет собираться по очередности в России и Южной Корее.

По решению Координационных комитетов двух стран первое заседание ДРРК в Сеуле посвящено теме: «Общество знаний XXI века: новое партнерство Российской Федерации и Республики Корея». Координационный комитет с российской стороны возглавляет ректор СПбГУ Н.М. Кропачев, с корейской — ректор университета Корё Ли Ги Су. От Русской Православной Церкви в Координационный комитет ДРРК входит заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Филипп (Рябых).

Форум собрал около ста представителей России и Южной Кореи. Среди участников диалога: ректор Московского государственного университета В.А. Садовничий, генеральный директор ИТАР-ТАСС В.Н. Игнатенко, председатель совета директоров Корейской национальной нефтяной корпорации Чон Тэ Ик, исполнительный директор фонда «Русский мир» В.А. Никонов, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам М.В. Маргелов и другие.

Кроме пленарных заседаний, в рамках форума работали тематические секции: «Образование и наука», «СМИ и общество», «Культура и искусство», «Политика и международные отношения», «Экономика и торговля», «Молодежный диалог». В работе секции «Культура и искусство» приняли участие игумен Филипп (Рябых) и сотрудник секретариата по делам дальнего зарубежья ОВЦС О.Н. Крапчетов. В частности, на секции обсуждались планы научного изучения истории Русской духовной миссии в Корее совместно с Сеульским историческим музеем и Национальным этнографическим музеем Республики Корея.

10 ноября форум посетили Президент Российской Федерации Д.А. Медведев и Президент Республики Корея Ли Мен Бак, которые приветствовали участников заседания ДРРК.

Находясь в Сеуле, сотрудники Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата посетили Никольский собор и храм преподобного Максима Грека Константинопольского Патриархата. Гостей сопровождал игумен Феофан (Ким), окормляющий русскоязычную паству в Сеуле. В храмах сохраняются иконостас, некоторые иконы, отдельные предметы церковной утвари, в прошлом принадлежавшие Русской духовной миссии в Корее.

Редакция текста от: 10.11.2010 16:03:18