«Патриарх русского рока» объясняет простоту христианской веры и призывает посвятить себя уменьшению злобы

24.07.2006 Один из основателей отечественного рок-движения, лидер группы "Звуки Му" Петр Мамонов объяснил, почему, по его мнению, первой задачей и заповедью христианина является изменение самого себя путем борьбы со страстями и грехом.

"Я ничего не вещаю. Делюсь собственным опытом. Такой же я - слабый, немощный. Такой же всякий. Но у меня появилась алчба. Мне надо позарез, аж в горле пересыхает. Истину. А одно из имен Христа — Солнце правды. К этому солнцу я всеми своими комариными силенками стремлюсь", — рассказал П.Мамонов в беседе с журналистом "Новой газеты", опубликованной изданием в понедельник 24 июля.

По мнению музыканта, недавно сыгравшего православного отшельника в фильме Павла Лунгина "Остров" о жизни северного монастыря, конкретные способы приближения к христианской истине просты и доступны каждому: "зажать свой рот окаянный, чтоб не выскочило обидное слово. Не отпихнуть человека. Не перебить. Выслушать. Пишут же отцы: надо перед друг другом стоять, как перед древней иконой".

"Способ действия? Себя делай. Эту маленькую точечку. И на эту маленькую точечку светлее станет. А если только указывать: это не так, да пенсии мало, да правительство козлиное, да американцы поганые, да бен Ладен, будь неладен...", — отмечает П.Мамонов.

У многих сегодня, полагает музыкант, присутствует "извращенный взгляд на Христианство", которое между тем понять "просто. Сколько крови можешь отдать за другого. Потому что написано: "Что сделал одному из малых сих, то ты сделал Мне". Сколько можешь у постели матери просидеть, которая одурела от старости и болезней. Вот где приходится умирать каждый день". "Как жить дальше, если ни во что не веришь? Будешь пихаться налево-направо. А если вера есть, как не хочется сесть, все уступишь старухе место. Вот тебе и все Христианство", — утверждает собеседник издания.

При обвинении остальных и нежелании признать собственные грехи, считает П.Мамонов, "ничего не сдвинется. Только умножится злоба, которой и так хватает". "Давайте злобу уменьшать. Об этом мы и хотели снять свое робкое кино "Остров", - сказал музыкант.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.07.2006 00:00:00