Бакинский еженедельник в ответ на карикатуры на Мухаммеда оскорбил Иисуса Хpиста и Деву Маpию

13.02.2006 Посольство Ирана в Азербайджане выступило с заявлением для прессы, в котором осудило публикацию «в одном из бакинских еженедельников» оскорбительных высказываний в адрес Иисуса Христа и Пресвятой Девы Марии. Как отмечено в сообщении посольства, подобные мысли в газете появились либо в результате неосведомленности сурой Корана о Пресвятой Деве Марии, либо преследовали цель разжигания вражды между последователями ислама и Христианства. Посольство Ирана, осуждая карикатурные рисунки в западной прессе на Мухаммеда, вместе с тем решительно осуждает и оскорбительные выпады против Иисуса Христа и Пресвятой Девы Марии. Примечательно, что иранское посольство первым отреагировало на эту публикацию.

Оскорбительные мысли в отношении Иисуса Христа и Божией Матери были опубликованы в малоизвестной еженедельной газете «Ени Хабар». Автор публикации объясняет свою позицию как ответный шаг на оскорбления Мухаммеда в западной прессе и право на свободу слова.

Председатель Совета прессы Азербайджана Афлатун Амашев осудил публикацию в газете «Ени Хабар». Он отметил, что публикация противоречит Конституции страны, законодательству в области СМИ и Журналистскому кодексу. По мнению Амашева, эта провокация нацелена на подрыв диалога и провокацию конфликта между мусульманами и христианами, вызванного оскорбительными публикациями в западной прессе в адрес Мухаммеда. Председатель Совета прессы призвал журналистов воздержаться от публикаций, оскорбляющих религиозные чувства всех верующих.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 13.02.2006 00:00:00