Чудотворная икона Пресвятой Богородицы из Бачковского монастыря будет передана на реставрацию только по решению Синода Болгарской Православной Церкви

09.11.2010 Чудотворная икона Пресвятой Богородицы из Бачковского монастыря будет передана на реставрацию только по решению Синода Болгарской Православной Церкви. Такое заявление сделал настоятель Бачковского монастыря епископ Агафоникийский Борис (Добрев), сообщает болгарское интернет-издание «Монитор».

Спор между специалистами Болгарского института по сохранению культурных ценностей и настоятелем Бачковского монастыря о необходимости реставрации одной из наиболее почитаемых в Болгарии икон Пресвятой Богородицы вышел на новый этап. Настоятель монастыря епископ Агафоникийский Борис заявил, что позволит реставраторам подойти к иконе только после разрешения Синода Болгарской Православной Церкви.

Ранее реставраторы неоднократно обращались к монастырским и церковным властям с требованием немедленно провести реставрацию почерневшей от копоти иконы XIII в.

«Не могу я дать икону каким-то самозванцам, которые хотят заработать денег», - заявил епископ Борис и добавил, что уже направил прошение в Синод о рассмотрении вопроса о реставрации иконы на ближайшей синодальной сессии.

Редакция текста от: 01.03.2012 17:19:31