В Харькове верующие канонической Православной Церкви пикетировали храмы т.н. «Киевского патриархата»

24.07.2006 Прихожане Украинской Православной Церкви в минувшую субботу 22 июля пикетировали храмы не признанного в православном мире т.н. «Киевского патриархата» и прошли крестным ходом по центру города. Верующие провели молитвенные стояния, протестуя против приезда в Харьков раскольнического лидера Филарета Денисенко.

Пикеты, организованные Союзом православных граждан Украины, прошли возле храма Иоанна Богослова, церкви Вышгородской иконы Божией Матери, а также возле епархиального управления «Киевского патриархата» и украинского культурного центра "Юность", на который претендуют сторонники Филарета. Около полудня к центру "Юность" была доставлена икона Спаса Нерукотворного из Борисоглебского монастыря, и участники акции протеста прошли с ней крестным ходом по центру Харькова. Всего в акции приняли участие несколько сотен человек.

Как сообщил начальник отдела по делам религий областной госадминистрации Виктор Левчук, это первый в Харькове прецедент подобного рода. Между тем, как сообщалось ранее, приезд самозванного патриарха Филарета в Харьков, запланированный на 22 июля, был отменен. Ввиду наметившегося противостояния он, не афишируя своего визита, совершил тайную поездку 13 июля.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.07.2006 00:00:00