В Косово с крыши церкви XV века похищена жестяная кровля

21.07.2006 Неизвестные украли жестяную кровлю с крыши церкви святого Георгия Руновича, расположенной неподалеку от сгоревшего кафедрального собора святого великомученика Георгия в центре Призрена. Нанесенный церкви ущерб был засвидетельствован председателем Комиссии по реставрации церквей Совета Европы Эммой Кармайкл и главой Британской миссии в Приштине Дэвидом Блантом.

Последний незамедлительно отправился к главе Призренского муниципалитета Экрему Крезиу с требованием принять срочные меры для защиты знаменитого культурного наследия города, сообщает в пятницу 21 июля сайт Рашко-Призренской епархии.

Построенная в XV веке, церковь святого Георгия Руновича широко известна благодаря своим ценным, хорошо сохранившимся фрескам. Она является единственным в Косово нефовым зданием, увенчанным полукруглым куполом с одной апсидой на восточной части.

После прихода в провинцию сил КФОР церковь была превращена в склад для хранения дров и колючей проволоки. Во время мартовского погрома 2004 года албанцы подожгли церковь, безнадежно испортили ряд фресок, нарисовав на стенах красные свастики, и вскрыли могилу архиепископа Михаила.

В конце 2004 года злоумышленниками была украдена вся жестяная кровля с церковной крыши. Весной 2005 года Комитет по восстановлению сербских церквей, пострадавших от мартовского погрома 2004 года, настелил новую кровлю, очистил фасад и вход церкви, в этом и следующем годах планировалась работа по восстановлению серьезно поврежденных фресок.

"Однако этот инцидент показал, что даже восстанавливаемые церкви не защищены, и временные власти Косово не способны их достаточно защитить... несмотря на риторические обещания властей, атаки на святыни Сербской Православной Церкви продолжаются", - заявил представитель епархии.

Ранее в этом году ограблению подверглись кафедральная церковь Пресвятой Богородицы в Льевице, была осквернена церковь святого Андрея в Подуево, украдены кресты с церкви Рождества Богородицы в Обиличе.

Епископ Липлянский Феодосий, представитель Сербской Церкви в Комитете по реставрации церквей, решительно осудил акт вандализма над призренской церковью, вновь потребовав от представителей Миссии ООН в Косово и КФОР найти возможность защиты святынь этого края.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.07.2006 00:00:00