Сербия ищет поддержки у христиан США в деле сохранения Косово

21.07.2006 Провозглашение независимости Косово привело бы к созданию в самом центре Европы криминального "государства-изгоя", источника "джихадистских угроз" не только для Старого Света, но и для Америки. С таким предостережением выступил в четверг 20 июля на пресс-конференции в Национальном клубе печати в Вашингтоне архиерей Сербской Православной Церкви в Косово, епископ Рашско-Призренский Артемий.

Вместе с представителями Сербского национального совета Косово и Метохии он вновь призвал вашингтонскую администрацию пересмотреть пагубный курс на поддержку албанских сепаратистов. "Моя родина ответит отказом на требование отдать Косово, каким бы ни был нажим из Вашингтона, Лондона или Брюсселя, - сказал епископ Артемий. - Все политики и партии едины: ни у одного серба рука не поднимется подписать отречение от Косово".

Косовские сербы, по их признанию, недоумевают, почему их край стал, чуть ли не единственным на земле местом, где США "стали на сторону преступников и джихадистов".

Епископ Артемий уже не впервые хлопочет в Вашингтоне за свою страдающую паству. Нынешний визит, по его словам, идет "лучше предыдущих": происходит "движение вперед", чувствуется "желание помочь", - сказал он. Видимо, дело, прежде всего, в том, что на сей раз сербская делегация взывает не столько к правительству США, сколько к общественности, прессе и конгрессу, где уже состоялось и еще планируется ряд встреч.

Расчет может оказаться верным: известно, что глубоко верующие американцы, прежде всего христиане, — одна из главных социальных опор правящей республиканской партии США. Некоторые из этих американцев — например, председатель Коалиции за религиозную свободу Уильям Мэррей, который лично бывал в Косово, — поддерживают их усилия.

Рассчитывают сербы также, что не останется безучастной к ним и Россия — тем более, что она сама, как напомнил епископ Артемий, сталкивается со схожими угрозами. Отвечая на вопрос, владыка подтвердил, что его Церковь получает и с благодарностью принимает братскую гуманитарную помощь Московского Патриархата.

ИТАР-ТАСС/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 21.07.2006 00:00:00