Албанцы отказываются предоставить защитный статус большей части сербских святынь Косово

19.07.2006 Завершившийся во вторник первый день седьмого раунда прямых переговоров по Косово между Белградом и Приштиной не принес положительных результатов. Стороны не смогли договориться о создании специальных зон безопасности для защиты сербских православных церквей и монастырей Косово.

В то время как сербская делегация предложила окружить такими зонами, по меньшей мере, 39 культовых сооружений, имеющих особую историческую и культурную ценность, оппоненты заявили о готовности взять под защиту не более 15 объектов.

Лидер албанской делегации Ильбер Хиса по итогам первого дня переговоров обвинил сербскую сторону в "полной нерасположенности" к компромиссу.

Со своей стороны глава сербской делегации Слободан Самарджич заявил, что они "не ожидали волшебных результатов" от первой стадии переговорного раунда.

В конце мая этого года сербская и албанская делегации достигли предварительного соглашения по защите косовских православных святынь, согласно которому еще более укрепятся связи епархий Сербской Православной Церкви в Косово с Синодом в Белграде. В проекте соглашения также сказано, что косовским епархиям будут предоставлены налоговые льготы и большая свобода действий.

Предполагалось, что детали соглашения будут обсуждены в ходе нынешнего, седьмого, раунда переговоров в Вене, однако во вторник обе стороны в процессе диалога сосредоточились на теме защитных зон.

Основная дата прямых переговоров на высшем уровне между Белградом и Приштиной по статусу Косово назначена на 24 июля, сообщает сайт "Serbianna".

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.07.2006 00:00:00