Раскольничий лжепатриарх пожаловался президенту Украины на православных архиереев

19.07.2006 Глава раскольников из т.н. «Украинской православной церкви — Киевского патриархата» — отлученный от Церкви и преданный анафеме Филарет (Денисенко) написал послание президенту Украины В.Ющенко. В письме он жалуется на православных епископов из Поместных Церквей, направивших обращение к президенту, в котором указывается, что Денисенко и его псевдоцерковная структура (УПЦ-КП) никакого отношения к Православию не имеют, они безблагодатны и бессмысленны, и ни на что православное претендовать не могут.

Филарет напоминает президенту, что некогда участвовал в хиротонии Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, как будто это оправдывает его многочисленные церковные преступления, за которые он был изгнан из Церкви и предан анафеме. Филарет утверждает, что каноническая Украинская Православная Церковь якобы разжигает межрелигиозную рознь, поскольку православные неприязненно относятся к раскольническому лжепатриарху. Впрочем, как же иначе относиться к отлученному от Церкви вождю раскольников, который постоянно проявляет насилие в отношении канонического Православия?

Кстати, интересно отметить, что в Греции даже перед простыми паломниками из Украины закрывают ворота монастырей, пока они не поклянутся, что никакого отношения к филаретовскому расколу не имеют и с анафематствованным расстригой Денисенко никогда не общались.

Филарет жалуется, что своими протестами против действий раскольников православные якобы нарушают законы. При этом Филарет забывает, что сам положил беззаконие в основание своей УПЦ КП, когда в 1992 организовывал ее совместно с Леонидом Кравчуком, а затем направлял боевиков громить храмы и преследовать верующих. Не более законным был и захват имущества, храмов и финансов Украинской Православной Церкви, организованный Филаретом. Доныне он не выполняет решения судебных инстанций о возвращении православным незаконно отнятых у них кафедральных соборов в Ровно и Луцке, Владимирского собора и здания митрополии в Киеве. Филарет же просит президента, чтобы он, по сути, защитил награбленное.

Пресс-служба УПЦ МП/Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.07.2006 00:00:00