Десница св. Иоанна Крестителя возвращена в Черногорию

19.07.2006 В минувший вторник великая христианская святыня - десница Иоанна Крестителя - специальным авиарейсом из Москвы доставлена в Цетинский монастырь Черногории, где хранилась много десятилетий.

Как сообщил генеральный консул РФ в Черногории Владимир Ваниев, тем же спецрейсом в Черногорию прибыла представительная делегация столичной мэрии, фонда Андрея Первозванного и Московской Патриархии.

В монастыре святыню встретил митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, который совершил молебен у десницы святого Пророка в главном храме обители.

За 42 дня пребывания ковчега с десницей св. Иоанна Крестителя в России, Белоруссии и на Украине великой христианской святыне поклонились два миллиона 165 тысяч человек, сообщили в Фонде Андрея Первозванного (ФАП), организовавшем принесение десницы св. Пророка из Цетинского монастыря Черногории в пределы Русской Православной Церкви.

Провожать святыню из Москвы в Черногорию полетели президент ФАП сенатор Саргей Щеблыгин, митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, архиепископ Женевский Михаил (Русская Зарубежная Церковь). Инициатором принесения десницы св. Иоанна Предтечи в пределы Русской Православной Церкви выступил Фонд Андрея Первозванного. Акцию благословили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Святейший Патриарх Сербский Павел.

7 июня 2006 года святыня впервые покинула стены монастыря и была доставлена в московский Храм Христа Спасителя. Чтобы приложиться к деснице, которую святой пророк Иоанн возложил на главу Иисуса Христа в момент Крещения Его в водах Иордана, паломники выстаивали очередь, опоясывавшую крупнейший московский храм, по 14 часов.

Всего ковчег с десницей св. Иоанна Крестителя побывал в 18 городах России, Белоруссии и Украины: Москве (7-16 июня), Нижнем Новгороде (16-19 июня), Чебоксарах (19-21 июня), Екатеринбурге (21-24 июня), Челябинске (24-26 июня), Саратове (26-29 июня), Владикавказе, Минеральных водах, Беслане, Ставрополе (29 июня - 1 июля), Ростове-на-Дону (1-3 июля), Минске (3-6 июля), Санкт-Петербурге (6-10 июля), Гатчине (10-12 июля), Киеве (12-14 июля), Запорожье (14-16 июля), Самаре и Тольятти (16-18 июля).

РИА Новости/Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.09.2011 19:58:07