Храмы, являющиеся памятниками истории и культуры, получат поддержку властей Подмосковья

18.07.2006 Более 40 памятников истории и культуры регионального значения, которые используются религиозными организациями как храмы, получат поддержку подмосковных властей. Такова суть законопроекта, вносящего изменения в областную целевую программу "Сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в Московской области на 2006-2008 годы", который был одобрен на заседании правительства Подмосковья во вторник 18 июля.

По словам министра культуры региона Галины Ратниковой, программа будет дополнена целым разделом - "Оказание поддержки религиозным организациям, проведение работ по сохранению памятников истории и культуры религиозного назначения". В этот раздел вошло 44 памятника истории и культуры регионального значения, которые сейчас используются как храмы.

"В основном это храмы Русской Православной и Русской Старообрядческой Церквей. Мы отбирали их по различным критериям, но одним из основных было то, что у приходов есть проектно-сметная документация для проведения реставрационных работ", - отметила Г.Ратникова. Она уточнила, что список храмов был согласован с митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием и со старообрядческим митрополитом Корнилием.

В ближайшее время законопроект будет передан в Мособлдуму, которая на одном из первых заседаний после летних каникул определит сумму, необходимую для реставрации этих церквей.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.07.2006 00:00:00