Украинские раскольники недовольны тем, что на Украине, по их мнению, регистрируют все подряд религиозные организации

18.07.2006 Представитель самопровозглашенного «Киевского патриархата» на Украине подверг критике местное законодательство в отношении регистрации религиозных организаций.

"Чтобы зарегистрировать религиозную общину, достаточно собраться десяти людям и заявить о чем угодно - хоть о том, что они хотят поклоняться Винни-Пуху, - и им не смогут отказать в регистрации", - сказал пресс-секретарь «патриархата» игумен Евстратий, слова которого приводит во вторник украинский выпуск газеты "Коммерсант".

Из-за чересчур "либеральных" украинских законов, по мнению представителя раскольнической организации, любая секта "сразу получит налоговые льготы и особое отношение со стороны государства".

В свою очередь пресс-секретарь канонической Украинской Православной Церкви Владимир Анисимов убежден, что в процессе ужесточения условий регистрации религиозных общин необходимо в первую очередь законодательно ввести понятие "традиционная Церковь".

"Государство должно защищать именно традиционные церкви. А нетрадиционные церкви должны регистрироваться лишь после длительных экспертиз - нужно проверить, не режут ли там младенцев и не оказывают ли давление на психику человека", - заявил В.Анисимов.

Между тем, как сообщает издание, в Госдепартаменте по вопросам религий Украины расценивают как "беспредметные" требования ужесточить условия регистрации религиозных организаций и обещают, наоборот, добиваться смягчения данных условий.

"Правила должны быть одни для всех. Каждая религия имеет право на существование, поэтому мы должны унифицировать условия регистрации", - заявила замдиректора департамента Лариса Журавская.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.07.2006 00:00:00