Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения Троицкого кафедрального собора города Петропавловска-Камчатского

19.09.2010 19 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) совершил чин великого освящения Троицкого кафедрального собора города Петропавловска-Камчатского, а затем возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Святейшеству сослужили: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; архиепископы Владивостокский и Приморский Вениамин, Хабаровский и Приамурский Марк, Петропавловский и Камчатский Игнатий; епископы Магаданский и Синегорский Гурий, Биробиджанский и Кульдурский Иосиф, Солнечногорский Сергий, Ивано-Франковский и Коломыйский Пантелеимон; наместник Сретенского ставропигиального монастыря в Москве архимандрит Тихон (Шевкунов); председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Петропавловске-Камчатском протоиерей Ярослав Левко; настоятель Троицкого собора в Петропавловске-Камчатском священник Алексий Агапов; духовенство Петропавловской и Камчатской епархии.

Богослужение транслировалось по местным каналам телевидения, а также на экранах, установленных на площади перед собором.

В дар новоосвященному собору Святейший Владыка передал плащаницу с изображением Пресвятой Богородицы и икону святой Матроны Московской с частицей ее мощей. Всем молившимся за Литургией были вручены образки святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского, просветителя Сибири и Дальнего Востока, с Патриаршим благословением.

Редакция текста от: 20.09.2010 10:24:02