Кипрская Православная Церковь приняла новый Устав

17.09.2010 13 сентября Святейший Синод Кипрской Православной Церкви собрался на торжественное заседание, которое проходило в присутствии президента Димитриса Христофиаса и других видных представителей власти Республики Кипр, для того, чтобы официально утвердить новый Устав Церкви, сообщает сайт "Оrthodoxie".

Устав предусматривает значительные реформы, призванные «стать ответом на требования настоящего времени и устранить недостатки предыдущего устава». Кроме того, он призван подчеркнуть автокефальный характер Церкви Кипра.

Среди важнейших моментов нового устава необходимо отметить следующие:

1. Создание 13 новых архиерейских кафедр. Это позволит Церкви Кипра располагать полным Синодом, в состав которого войдут 17 иерархов (Архиепископ и 16 митрополитов). Кипрская Церковь, таким образом, не будет больше обращаться к другим Поместным Церквям с просьбой делегировать своих иерархов для участия в Синоде или Соборе, призванном решать внутренние проблемы церковной жизни Кипра.

2. Учреждение трех викарных епископских кафедр. В соответствии с древней практикой Церкви Кипра Архиепископ и митрополиты смогут делегировать викарным архиереям часть своих административных и пасторских полномочий.

3. Изменение способа выборов Архиепископа и митрополитов: отныне народ может выдвигать в кандидаты любого клирика, отвечающего требованиям, предъявляемым к будущему архиерею, а Синод путем тайного голосования из трех кандидатов будет избирать того, кто наберет наибольшее число голосов. С другой стороны, архиепископ или митрополит, который будет по состоянию здоровья осуществлять служение, может быть удален на покой, если за это выскажутся три четверти членов Синода.

4. Временная передача четырех приходов, расположенных в пригородах Никосии, в состав митрополии Кирении (на оккупированной Турцией территории), дабы митрополит мог осуществлять их пастырское окормление и тем самым реализовать свое архиерейское служение на практике.

5. Создание церковного суда и признание права обвиняемого на адвоката. Также признано право епископа, который, например, был осужден к извержению из сана, апеллировать к Патриарху Константинопольскому в соответствии с канонами.

6. Брак: новый устав признает государственный институт брака и устанавливает как максимально допустимую 25-летнюю разницу в возрасте между будущими супругами. Относительно расторжения брака, устав добавил фактическое раздельное проживание супругов течение четырех лет к возможным причинам развода (по примеру светского законодательства, относящегося к государственно зарегистрированному браку). В то же время Церковь по-прежнему не признает за государством права аннулировать брак-таинство, заключенный в Церкви.

Также Устав утвердил создание единой кассы, общей для архиепископии, митрополий, церквей и ставропигиальных монастырей, предназначенной гарантировать выплату зарплат приходским священникам независимо от епархии, в которой они осуществляют свое служение.

Редакция текста от: 20.09.2010 10:20:07