На заседании Учебного комитета Украинской Православной Церкви обсудили вопросы включения духовных учебных заведений в Болонский процесс

17.09.2010 17 сентября в Киевской духовной академии состоялась заседание Учебного комитета при Священном Синоде Украинской Православной Церкви.

В заседании, которое возглавил председатель Учебного комитета, ректор Киевских духовных школ архиепископ Бориспольский Антоний, приняли участие ректоры и представители духовных семинарий Украинской Православной Церкви: Киевской, Одесской, Почаевской, Харьковской, Полтавской, Таврической.

Архиепископ Антоний представил вниманию участников заседания доклад, посвященный вопросам включения духовных учебных заведений в Болонский процесс.

Как отметил председатель Учебного комитета, главная задача — это изменение не только формы, но и содержания образования. По словам владыки Антония, нынешняя реформа должна привести не просто к перераспределению предметов, но к качественному росту преподавания и участия в образовательном процессе самих студентов. Важным направлением реформы является создание государственного стандарта по специальности «Бакалавр богословия», отсутствие которого в настоящее время осложняет возможность государственной аккредитации.

В заключение архиепископ Антоний предложил создать при Учебном комитете Научно-методический совет, в который бы вошли проректоры по учебной работе всех семинарий Украинской Православной Церкви. Основной задачей данного совета станет написание в короткие сроки новых программ и методических пособий.

С докладом на тему «Трансформация системы духовного образования» на совещании выступил первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви архимандрит Кирилл (Говорун). Основной темой выступления отца Кирилла стала организация кафедр и штатных должностей с учетом задач, которые поставлены современной реформой духовного образования.

Итогом заседания стало принятие его участниками проекта обращения к премьер-министру Украины Н.Я. Азарову, сообщает сайт Киевской духовной академии и семинарии.

Редакция текста от: 20.09.2010 10:09:52