В Подмосковье проходит конференция «Библия и библеистика: преодоление разрыва между Церковью и академическим богословием»

17.09.2010 C 15 по 18 сентября в пансионате Академии наук «Звенигородский» проходит международная конференция «Библия и библеистика: преодоление разрыва между Церковью и академическим богословием», организованная Библейско-богословским институтом святого апостола Андрея.

По благословению председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона в работе форума принял участие руководитель Службы коммуникации ОВЦС священник Георгий Завершинский, который огласил приветствие владыки Илариона гостям и участникам конференции, а также прочел доклад на тему «Премудрость Божия: диалог в Священном Писании».

Митрополит Иларион поздравил Библейско-богословский институт с 20-летием со дня основания и отметил заслуги ББИ в области издания современной академической и учебной литературы по библеистике, богословию и истории Церкви, по межконфессиональному и межрелигиозному диалогу, а также диалогу веры и науки. Владыка напомнил, что канон Священного Писания постепенно складывался из тех книг, которые в большинстве христианских общин использовались во время богослужения. Церковь всегда была средоточием живого религиозного опыта и знаний, полученных не извне, а изнутри непосредственных духовных переживаний. Именно этот опыт, считает митрополит Иларион, подтверждает и формирует богословские знания, преподаваемые в процессе обучения.

В докладе священника Георгия Завершинского был представлен богословский метод диалога, основанный на библейском понимании Премудрости Божией, Которая не имеет характера ипостаси, но является реализацией принципа ипостасности бытия — божественного и человеческого. Таким образом, утверждает в своем докладе отец Георгий, видимый разрыв между наукой и верой, академическим богословием и духовной практикой Церкви, не имеет онтологического характера, а появляется вследствие утраты понимания связующей роли принципа ипостаси. Об ипостасном бытии, общем для Бога и человека, свидетельствуют, в частности, библейские книги Иова, Екклесиаста и ряд неканонических книг Писания, где идет речь о Софии — Премудрости Божией.

На конференции выступили с докладами видные российские и зарубежные ученые-библеисты, в том числе главный редактор Российского библейского общества М.Г. Селезнев, научный консультант Института перевода Библии А.С. Десницкий, профессор протестантского богословского университета г. Кампен (Голландия) Клаас Спронк и другие.

Редакция текста от: 20.09.2010 09:25:44