Церковь конца XVII века в Забайкалье восстановят до 2012 года

17.09.2010 Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин в пятницу на первом заседании попечительского совета по восстановлению полуразрушенной церкви Успения Пресвятой Богородицы конца XVII века в селе Калинино поставил задачу к августу 2012 года - 300-летию освящения здания закончить основные работы.

Гениатулин подписал распоряжение о создании попечительского совета в июне. В совет вошли предприниматели, представители органов государственной и муниципальной власти, епископ Читинский и Краснокаменский Евстафий, руководители строительных предприятий и архитекторы.

Из сохранившихся культовых построек дореволюционного времени в Забайкальском крае церковь в Калинино - самая древняя, она связана с присоединением к России Восточной Сибири и Забайкалья. Памятник расположен в селе Калинино, в восьми километрах от районного центра - города Нерчинска, на правом берегу реки Шилки.

"Не уверен, что мы успеем за два года все сделать, но к 2012 году необходимо максимально продвинуться в восстановлении церкви, чтобы достойно отметить ее 300-летний юбилей", - сказал губернатор.

Глава региона не исключил возможность использования при реконструкции бюджетных средств.

"Надо учитывать, что это не только культовое здание, но и выдающийся памятник русской архитектуры. По сути, это первое каменное сооружение, построенное в ходе освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока", - сказал Гениатулин.

Предполагается, что часть средств на реконструкцию церкви будет заложена в краевой целевой программе.

Нерчинский Успенский монастырь был основан в 1664 году, а строительство главного храма началось в 1706 году, в 1712 году церковь была освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы. Монастырь служил и местом ссылки - первым ссыльным был протопоп Аввакум, здесь провел четыре года и умер бывший архиепископ Ростовский, вице-президент Синода Георгий Дашков. В 1754 году сюда был сослан на поселение Александр Радкевич, приговоренный в 1746 году к десяти годам каторги за участие в организации движения против русского господства в Польше.

Церковь в настоящее время не используется, нет крыши над алтарем и трапезной, развиваются большие трещины в стенах.

В 2003 году проводилось комплексное обследование объекта по одной из региональных целевых программ. Было отмечено высокое качество обжига кирпича. Стены уже тогда были частично разрушены трещинами от десяти до 30 сантиметров, отдельные участки обрушились.

По информации "Энциклопедии Забайкалья", объемно-пространственная композиция церкви в Калинино восходит к образцам культового зодчества Северо-Восточной Руси конца XVII века.

Редакция текста от: 17.09.2010 13:14:18