На Соловках проходит I международная научная конференция «Духовное и историко-культурное наследие Соловецкого монастыря: XV — начало XX вв.»

17.09.2010 С 14 по 18 сентября 2010 года Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник и Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный монастырь проводят I международную научную конференцию «Духовное и историко-культурное наследие Соловецкого монастыря: XV — начало XX вв.».

В работе форума принимают участие более 60 исследователей из Архангельска, Киева, Москвы, Санкт-Петербурга, Сергиева Посада и других городов. Конференция проходит по трем направлениям: «Книжное наследие Соловецкого монастыря», «История Соловецкого монастыря», «Художественное наследие Соловецкого монастыря».

С приветствием к участникам конференции обратился министр культуры Российской Федерации А.А. Авдеев.

В первый день конференции после пленарного заседания состоялась рабочая встреча сотрудников Соловецкого музея-заповедника, представителей Соловецкого монастыря и ведущих исследователей соловецкого наследия.

В течение пяти столетий существования монастыря (XV-XX вв.) в его ризнице собирались и тщательно хранились предметы церковного обихода, документы, связанные с хозяйственной деятельностью обители, вещи, представляющие художественную и историческую ценность. Во время Советской власти почти вся коллекция была вывезена на материк. Многие предметы при этом были утрачены, а оставшаяся часть коллекции была распределена по различным музеям, архивам и библиотеками СССР.

В настоящее время интерес исследователей к сохранившейся части Соловецкого наследия огромен. Некоторые предметы и документы уже введены в научный оборот, но значительный массив материалов, представляющих большую научную ценность, еще ждет своего часа.

На состоявшемся заседании прошло обсуждение приоритетных направлений в проведении научных исследований истории Соловецкого монастыря. Так, в частности, было принято решение о необходимости составления сводных оцифрованных аннотированных описей предметов и документов Соловецкого монастыря, хранящихся в различных научно-исследовательских учреждениях России. На основании этих описей можно будет сформировать цифровую коллекцию по истории Соловков, которую можно будет использовать и для научных изысканий, и в музейной деятельности.

Редакция текста от: 17.09.2010 12:47:01