Парламентарии на слушаниях одобрили порядок передачи религиозным организациям имущества из госсобственности

15.09.2010 Концепция закона, устанавливающего единый порядок передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения, одобрена в среду на слушаниях Госдуме России.

Четыре профильных комитета Госдумы - по делам общественных объединений и религиозных организаций, по культуре, по собственности и по вопросам местного самоуправления - одобрили концепцию закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", передает корреспондент "Интерфакса".

Предметом регулирования законопроекта не является передача религиозным организациям имущества религиозного назначения, относящегося к музейным предметам и коллекциям, входящего в состав Архивного фонда РФ или национального библиотечного фонда.

Парламентарии также отметили, что с принятием закона будут устранены различные сложности в правоприменительной практике по этому вопросу, так как в этой сфере до настоящего времени действуют два нормативно-правовых акта: распоряжение президента РФ от 1993 года и постановление правительства РФ от 2001 года.

"Накопленный правоприменительный опыт свидетельствует о том, что отсутствие единого порядка передачи в собственность либо пользование религиозным организациям движимого и недвижимого имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, нередко вызывает значительные сложности при решении многих практических вопросов", - говорится в рекомендациях Госдумы.

Одобрив концепцию закона в целом, депутаты предложили пути совершенствования данных норм. Так, комитет Госдумы по собственности предлагает уточнить порядок оформления права собственности на земельный участок, на котором расположено передаваемое в собственность организации недвижимое имущество.

Следует уточнить и "возможности использования религиозными организациями средств федерального бюджета, а также бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований, в том числе и для проведения проектных, первоочередных противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия и религиозного назначения, находящихся ныне в государственной или муниципальной собственности и переданных в пользование религиозным организациям".

Участники слушаний также рекомендовали правительству РФ, выступившему инициатором данного законопроекта, "определить порядок организации историко-культурного заповедника федерального значения, а также обеспечить разработку программ, направленных на сохранение культурного наследия народов страны.

Категории: Возвращение религиозного имущества.

Редакция текста от: 15.09.2010 16:41:07