Известный московский священник просит открыть храм колокольни Ивана Великого

15.09.2010 Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Димитрий Смирнов выступил с просьбой открыть для богослужений храм Иоанна Лествичника, находящийся под колокольней Ивана Великого в московском Кремле, хотя бы один раз в году, 12 апреля, когда Россия отмечает День космонавтики.

"Все мы знаем такой объект, как колокольня Ивана Великого, но мало кто знает, что колокольня находится над храмом Иоанна Лествичника, а День Иоанна Лествичника совпадает с полетом первого человека в космос", - сказал отец Димитрий в среду на парламентских слушаниях в Госдуме.

Многочисленные просьбы открыть храм для богослужений хотя бы в день престольного праздника неизменно встречают отказ, отметил священник, в то время как "это могло бы стать замечательным символом: с одной стороны храм Иоанна Лествичника, своей колокольней устремляющийся в небо, а с другой стороны - величайший герой, Юрий Алексеевич Гагарин".

Отвечая священнику, вице-спикер Госдумы Любовь Слиска выразила надежду, что первая подобная служба будет совершена уже 12 апреля 2011 года, когда страна будет праздновать 50-летие со дня первого полета человека в космос.

Редакция текста от: 15.09.2010 16:31:53