В России запрещена деятельность "Ат-Такфир ва аль-Хиджра"

15.09.2010 Верховный суд РФ запретил деятельность на территории России исламского радикального движения "Ат-Такфир ва аль-Хиджра", посчитав его экстремистским.

Как передал корреспондент "Интерфакса", таким образом высшая судебная инстанция в среду удовлетворила заявление генпрокурора РФ.

Заседание проходило в закрытом режиме. Свои объяснения суду представили Генпрокуратура и ФСБ. Выслушав их доводы, суд признал "Ат-Такфир" экстремистским и запретил его деятельность на территории России.

По словам старшего помощника прокурора республики Татарстан Равиля Вахитова, "согласно учению течения "Ат-Такфир ва аль-Хиджра", каждый правоверный мусульманин обязан вести войну с "неверными", которыми признаются все, кто не задействован в объявленном джихаде". При этом территорией противника признается любое светское государство, проживание здесь сторонникам идеологии запрещено: они могут находиться здесь только с диверсионно-разведывательными целями. Целями идеологов "Ат-Такфира" на территории России является вербовка лиц, их обучение в боевых лагерях международных террористических организаций в афгано-пакистанской зоне, где сформирована боевая единица "Булгарский джамаат", и возвращение на родину для ведения джихада.

Редакция текста от: 15.09.2010 12:55:29