Для москвичей реально действуют лишь менее 300 православных храмов, отмечают в Русской Церкви

15.09.2010 В Москве действует менее 300 православных церквей, заявил представитель Московского Патриархата.

"В настоящее время для москвичей реально действуют и доступны менее 300 храмов. Таким образом, в городе примерно на 40 тысяч человек приходится один храм, в то время как средний показатель по России - 11,2 тысячи человек на храм", - сказал глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда в интервью, которое публикует в среду газета "Аргументы и факты".

При этом, продолжил он, большая часть церквей расположена в центре города, а в спальных районах, особенно тех, что строились в советское время, их почти нет.

"На огромных столичных окраинах с населением, равным населению небольшого региона, может быть лишь одна маленькая церквушка. Пожилым прихожанам, инвалидам, людям со слабым здоровьем, молодым мамам, привязанным к дому и детям, попасть на службу подчас - настоящий подвиг", - заявил В.Легойда.

Говоря о программе строительства в столице двухсот храмов, представитель Церкви сообщил, что они не обязательно будут большими (речь идет о проектах на 300-500 человек), но они должны быть расположены так, чтобы охватить собой все районы Москвы.

Кроме того, в каждом новом храме (как и в уже действующих) появятся штатные социальные работники, специалисты по работе с молодежью, в том числе с проблемной.

"Многие идентифицируют себя с православием скорее с культурных, чем с религиозных позиций. Однако как же эти люди превратятся из "захожан" в прихожан, если до храма добраться сложно? Изменить эту ситуацию как раз и призваны новые храмы", - подчеркнул В.Легойда.

По официальным данным на декабрь 2009 года, богослужения совершаются в 782 храмах и часовнях, ежедневно Божественная литургия проводится в 170 храмах.

Редакция текста от: 15.09.2010 12:50:13