Глава МИД Эстонии считает, что имущественные вопросы Эстонской Православной Церкви решены

14.09.2010 Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт считает, что государство уже решило все имущественные вопросы Эстонской Православной Церкви Московского патриархата.

"На сегодня все то, что должно было принадлежать Православной Церкви Московского Патриархата, все ей передано", сказал У.Паэт во вторник "Интерфаксу".

По его словам, оставались еще две церкви, но и их несколько месяцев назад передали.

Глава МИД отметил, что между ЭПЦ МП и Эстонской Апостольской Православной Церковью Константинопольского Патриархата (ЭАПЦ КП), "главное, нет напряженности, во всяком случае, такой, которую следовало так определять".

Министр напомнил, что в эти дни в Эстонии находится с визитом председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион, и в среду у них состоится встреча. "Хочу выслушать, что их интересует", - сказал глава внешнеполитической службы.

Между тем митрополит Иларион на состоявшейся в понедельник встрече с мэром Таллина Эдгаром Сависааром заявил, что главная цель его визита - решение имущественных проблем ЭПЦ МП, "что станет важным шагом к примирению Московского и Константинопольского Патриархатов".

Он, в частности, выразил недоумение, почему приходам Константинопольского патриархата храмы переданы в собственность, в то время как прихожане Московского патриархата вынуждены молиться в храмах, полученных от государства лишь в аренду.

Начавшаяся в воскресенье поездка митрополита Илариона по Эстонии приурочени к 20-летию архиерейской хиротонии предстоятеля ЭПЦ ПМ митрополита Таллинского и всей Эстонии Корнилия, а также к 100-летию со дня освящения Успенского собора Пюхтицкого монастыря. 15 сентября митрополит Иларион встретится с председателем парламента Эстонии Эне Эргма и министром иностранных дел. Запланированы также встречи с рядом общественных деятелей и с представителями Совета Церквей Эстонии.

В понедельник митрополит Иларион встретился с архиепископом Андресом Пыдером - главой крупнейшей религиозной организации страны - Эстонской лютеранской церкви. Встреча с представителями ЭАПЦ КП не запланирована.

Редакция текста от: 14.09.2010 16:35:20