Египетская полиция провела рейд в древнем монастыре св. Макария

14.09.2010 Египетская полиция провела рейд в коптском монастыре св. Макария Александрийского на минувшей неделе. Стражи порядка использовали против братии монастыря слезоточивый газ и резиновые дубинки. Трое монахов получили серьезные травмы.

Утром 7 сентября около 300 полицейских ворвались на территорию монастыря, расположенного в природном парке Вади-эль-Райан, провинция Фаюм (около 150 км. к югу от Каира). Блокада монастыря была снята лишь в полдень 8 сентября, но полицейские обещали вернуться. Целью операции было заблокировать въезд грузовиков с известняковыми блоками и воспрепятствовать строительству новых келий для монахов. Египетские власти объявили Вади-эль-Райан заповедной зоной, и считают любое строительство в монастыре незаконным. В свою очередь, монахи заявляют, что имеют право строить здания на территории монастыря, который был возведен задолго до того, как эти места были объявлены заповедными.

«Они окружили нас, как террористов. Мы - монахи, оставившие все, чтобы служить Богу, а они пришли, чтобы атаковать беззащитных монахов», - рассказал журналистам Мина эль-Маккари, один из 85 насельников обители. Священник Булос эль-Маккари считает, что власти запрещают возведение новых келий, чтобы не допустить роста числа монахов. Сейчас в каждой из келий обители, рассчитанных на одного человека, живет по 5-8 братьев. По словам о. Булоса, ничто не помешало Египетскому агентству по окружающей среде построить в заповедной зоне Уади-Райана, на территории, принадлежащей монастырю, дом отдыха для своих сотрудников. Формальное предназначение санатория - наблюдение за редкими птицами, а плавательный бассейн при нем был построен для «консервации водных ресурсов».

Большая часть исторических келий монастыря св. Макария вырублена в подземной скальной породе. В течение долгого времени монастырь пустовал, так как жить круглый год в тяжелых условиях пустыни, без воды и электричества монахи не могли. Тем не менее, братия периодически приходили в обитель, а в 1996 году решили возродить в нем монашескую общину, на что было получено разрешение природоохранного ведомства.

Власти начали чинить обители препятствия - один раз новое здание с кельями, построенное монахами, уже было разрушено. Монастырь был также оштрафован на крупную сумму за то, что насельники обустроили в обители водопровод. Община оспорила штраф в суде и выиграла дело.

Категории: Гонения на христиан.

Редакция текста от: 14.09.2010 13:56:47