Патриарх Кирилл поддержал идею создания в Угличе Всероссийского центра детского православия

13.09.2010 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) предложил создать в Угличе Всероссийский центр детского православия, сообщила Ирина Кораблёва, советник и пресс-секретарь Главы Угличского муниципального района.

В ходе Первосвятительского визита в Ярославскую и Ростовскую епархию, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Углич. Он побывал в Кремле и в церкви царевича Димитрия «На поле», где служил его духовный отец митрополит Никодим. По всему пути Патриарха его сопровождали дети и буквально засыпали цветами. Со ступеней Спасо-Преображенского собора Святейший Владыка обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. Он впервые в Угличе и был искренне поражен открывшейся с Волги картиной храмов и колоколен, которые зрительно выстраиваются в ряд.

- Этот видимый образ города свидетельствует не только о непотопляемости Русской Церкви и веры Христовой, но и том, что даже тогда, когда вера разрушается, всегда сохраняется надежда на ее воскрешение. Нынешний Углич являет пример этого воскрешения, - в частности, сказал Патриарх Кирилл.

Он отметил особые заслуги Главы Углича Элеоноры Шереметьевой в деле сохранения и воссоздания исторического облика города. За время ее руководства городом приведены в порядок все храмы, открылись три монастыря и этим летом – четвертый, женский Богоявленский; миллионы средств местного бюджета и спонсоров направляются ежегодно на эти цели.

Предстоятель РПЦ наградил Элеонору Шереметьеву Орденом Святой преподобной Евфросинии, Великой княгини Московской, III степени.

В Угличе давно ждали Патриарха, чтобы попросить его взять под свое покровительство детский православный праздник царевича Димитрия. Он проходит здесь в мае с 1995 года, съезжаются дети со всей России. Без помощи Патриарха невозможно придать празднику статус Всероссийского. В 19 веке при царе Николае II, он имел именно такой статус. В Угличе погиб и канонизирован младший сын Ивана Грозного царевич Димитрий, небесный покровитель детей.

Предстоятель Русской Церкви поддержал эту идею и благословил.

- В Муроме отмечается Всероссийский праздник семьи и верности – давайте в Угличе сделаем Всероссийский центр детского православия, - сказал Патриарх Кирилл.

Редакция текста от: 14.09.2010 08:15:57