Председатель ОВЦС встретился с делегацией афонского монастыря Эсфигмен

12.09.2010 11 сентября 2010 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) совершил Божественную литургию в столичном храме в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи на Патриаршем Черниговском подворье. За богослужением присутствовала делегация афонского монастыря Эсфигмен во главе с игуменом архимандритом Хризостомом (Кацульерисом), посетившая Москву по пути из Греции на Валаам.

Отец Хризостом возглавляет вновь избранную монашескую общину Эсфигмена, которая признана Константинопольским Патриархатом и Священным Кинотом Святой горы Афон, в отличие от братства так называемых зилотов, в чьем пользовании пребывает сейчас сам монастырь. В силу того, что обитель находится в руках самочинной группы, каноническая община вынуждена временно размещаться в представительстве монастыря Эсфигмен в административном центре Афона — Кареях.

По завершении Литургии состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с членами делегации. В ходе беседы паломники рассказали о непростой ситуации, сложившейся в связи с непримиримой позицией старого братства Эсфигменской обители и об усилиях, предпринимаемых по нормализации обстановки.

Архимандрит Хризостом подарил председателю ОВЦС диск с документальным фильмом на русском языке «Аще имаши сердце, можеши спастися», выпущенным монастырем Эсфигмен и повествующем о Святой горе Афон и о ситуации с обителью.

В тот же день делегация из Греции направилась в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, где состоится передача на Афон частицы мощей преподобного Антипы Валаамского (1816-1882), бывшего некоторое время насельником монастыря Эсфигмен.

Редакция текста от: 13.09.2010 11:21:55