В Ламбетском дворце состоялась встреча председателя ОВЦС с архиепископом Кентерберийским

10.09.2010 9 сентября 2010 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), находящийся в Лондоне, встретился с архиепископом Кентерберийским Роуэном Уильямсом в Ламбетском дворце, официальной резиденции примаса Англиканской церкви.

Во встрече приняли участие исполняющий обязанности секретаря ОВЦС по межхристианским отношениям священник Димитрий Сизоненко и личный капеллан архиепископа Кентерберийского священник Джонатан Гудалл.

В ходе беседы митрополит Иларион рассказал о приоритетах миссионерского служения Русской Православной Церкви, задачах в области реформы духовного образования и воспитания нового поколения священнослужителей, которые ставит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Архиепископ Роуэн Уильямс в основных чертах представил положение дел внутри Англиканского содружества. В свою очередь митрополит Иларион высказал озабоченность, которую вызывает среди верующих Русской Православной Церкви дальнейшее распространение либеральных тенденций в области вероучения и христианской нравственности, все более отдаляющих Англиканское содружество от Предания древней неразделенной Церкви. Председатель ОВЦС также выразил надежду на то, что этот процесс может быть остановлен и не является необратимым.

В заключение встречи участники беседы обсудили возможные перспективы развития двусторонних отношений в области защиты нравственных устоев общества и в сфере культуры.

В этот же день в Большом зале Ламбетского дворца, официальной резиденции архиепископа Кентерберийского, состоялся традиционный ужин Никейского клуба.

Ежегодно для выступления перед членами клуба архиепископ Кентерберийский приглашает выдающихся иерархов, богословов и общественных деятелей. В этом году честь обратиться к членам Никейского клуба была оказана митрополиту Волоколамскому Илариону. В мероприятии приняли участие 129 членов и гостей клуба, среди них — архиепископ Сурожский Елисей, представитель Англиканской Церкви в Москве каноник Саймон Стивенс, многочисленные представители епископата и духовенства Англиканской Церкви, представители аристократии и общественности Великобритании.

Митрополит Иларион выступил с речью, в которой подверг жесткой критике либерализацию в области богословия, церковного строя и нравственности, характерную для многих общин Англиканского содружества. В то же время председатель ОВЦС высоко оценил личный вклад архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса в развитие межхристианского диалога.

В завершение выступления митрополит Иларион подарил архиепископу Роуэну Уильямсу наперсный крест, изготовленный в мастерских Московского Патриархата.

Затем архиепископ Кентерберийский поднял бокал за здравие королевы, за здравие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и за процветание Русской Православной Церкви.

В заключение вечера председатель Никейского клуба Розмари Спенсер сердечно поблагодарила митрополита Волоколамского Илариона за оказанную честь и смелое свидетельство об истине Православия в нынешнюю кризисную эпоху, которая требует от христиан подвига веры, покаяния и надежды.

Редакция текста от: 10.09.2010 21:16:35