Митрополит Ювеналий освятил храм на месте гибели о. Александра Меня

10.09.2010 9 сентября, в день 20-й годовщины трагической гибели протоиерея Александра Меня (1935-1990) митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) совершил чин великого освящения храма преподобного Сергия Радонежского в поселке Семхоз под Сергиевым Посадом. Церковь построена недалеко от дома, где жил о. Александр Мень, и в непосредственной близости от того места, где ранним утром 9 сентября 1990 г. пролилась его кровь.

20 лет назад, сразу после похорон пастыря, место его гибели было отмечено памятным крестом, была сооружена маленькая деревянная божница. Позже рядом появился небольшой храм-часовня по имя Усекновения главы Иоанна Предтечи, который очень скоро стал тесен для общины. Новый приход возглавил священник Виктор Григоренко, племянник покойного пастыря. Ровно 10 лет назад митрополит Ювеналий освятил площадку под строительство нового храма, с посвящением его преподобному Сергию Радонежскому. По преданию, новый храм расположен на месте древней дороги, по которой преподобный не раз ходил из Радонежа в Маковецкую обитель. Известно также, что о. Александр особенно почитал этого великого русского святого. Новый храм выстроен по проекту архитектора Ю. Серегина; алтарная преграда спроектирована и расписана одним из самых известных современных иконописцев - архимандритом Зиноном (Теодором).

9 сентября митрополит Ювеналий при большом стечении церковного народа и гостей совершил чин великого освящения храма, а также заупокойную литургию и литию по убиенному протоиерею Александру. Ему сослужили шесть священников, в числе которых были: руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, протоиерей Александр Борисов, настоятель храма о. Виктор Григоренко и другие клирики.

По окончании богослужений митрополит Ювеналий обратился к членам семьи о. Александра Меня, его духовным чадам и прихожанам с теплыми словами: «Я думаю, что для нас, любивших и любящих о. Александра, не нужно много говорить о его служении. Что самое главное? Мы все эти двадцать лет не забываем его, не отвернулись от него, но согреваем свои сердца молитвой о упокоении его души. Это и нас между собой соединяет и роднит».

«О. Александр, можно сказать, советуясь только со своей совестью, в те годы весь пыл своей души посвящал служению Христу и Церкви. Мы знаем, что он порой выделялся из среды сопастырей своей ревностью в пастырской и просветительской деятельности», -- сказал далее митрополит. По его словам, те формы церковного служения, которые были присущи Церкви на протяжении столетий, сейчас, в условиях свободы, возрождаются. Но в 1960-1980-е гг. миссионерское и просветительское служение о. Александра стало «подвигом, исполненным мужества».

Поблагодарив строителей и благоукрасителей, митрополит Ювеналий отметил, что Патриарх Кирилл со вниманием отнесся к возведению нового храма и приходской жизни в нем. «Не только в сердцах родственников, духовных чад и церковных людей остается память об о. Александре. Но и этот благолепный храм в честь прп. Сергия Радонежского, которого так любил и чтил о. Александр, будет памятью о его пастырском служении Церкви», -- сказал глава Московской епархии. Он выразил надежду, что храм станет местом молитвы, просвещения и культурным центром.

Далее состоялось вручение церковных наград. Ордена прп. Сергия Радонежского был удостоен о. Виктор Григоренко; орден святого благоверного князя Даниила Московского из рук митрополита Ювеналия получил сын о. Александра Михаил Мень - губернатор Ивановской области. Высшей наградой Московской епархии - медалью «За жертвенные труды» была награждена вдова о. Александра Наталья Григоренко.

Выйдя из храма и отвечая на вопросы журналистов, архиерей отметил: «Очень многое, что делал с точки зрения того времени необычного о. Александр, ибо не все было дозволено тогда, сейчас совершается на каждом приходе. И люди как-то забывают о ценности той свободы, которую имеет Церковь сейчас. Но тогда это было подвигом, мужеством - не только ревностное пастырское служение, но и жертвенное просветительское служение. Мы можем свидетельствовать, что семя, посеянное о. Александром, упало на добрую почву». Митрополит Ювеналий считает, что о. Александр дал современным пастырям «хороший пример для подражания в ревностном пастырском труде».

Во второй половине дня митрополит Ювеналий открыл в Семхозе V Меневские чтения, посвященные теме «Протоиерей Александр Мень и его время». Впервые в начале чтений прозвучали слова официального приветствия, которое направил участникам предстоятель Русской Православной Церкви.

Вечером, по окончании заседания митрополит направился в поселок «Новая деревня», чтобы отдать дань памяти о. Александру Меню на его могиле у стен Сретенского храма.

Редакция текста от: 10.09.2010 15:18:31