Патриарх Кирилл попросил президента Ирландии уравнять юридический статус Русской православной и Католической церквей в стране

10.09.2010 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) на встрече с президентом Ирландии Мэри Макэлис обсудил вопрос об изменении статуса Русской Православной Церкви в Ирландии и регистрации ее в качестве Церкви, а не благотворительной общины.

"Святейший Патриарх поднял с президентом тему о том, чтобы Русская Православная Церковь имела регистрацию, в каком-то смысле подобную той, какую имеет Римско-католическая церковь в Ирландии. Это очень важная задача", - сказал корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пятницу руководитель cлужбы коммуникации синодального Отдела внешних церковных связей священник Георгий Завершинский, комментируя итоги встречи.

Отец Георгий пояснил, что во многих случаях приходы Русской Православной Церкви в западных странах регистрируются как благотворительные общества, в числе которых могут быть зарегистрированы любые религиозные или даже сектантские общины. В настоящий момент Русская Церковь имеет именно такую регистрацию и в Ирландии, и в Великобритании.

Президент предложила провести двусторонние консультации для обсуждения этой темы на уровне министерств, а если будет необходимо, то и на уровне премьер-министров.

"Это важный момент, потому что таких прецедентов, насколько я знаю, в западных странах немного", - подчеркнул отец Георгий.

В настоящее время на территории Ирландии действует пять приходов Русской Православной Церкви, общее количество прихожан - около 1,5 тыс. человек.

Редакция текста от: 10.09.2010 15:08:25