Европарламент просит Иран запретить забивать людей камнями

09.09.2010 Депутаты Европейского парламента в среду подавляющим большинством голосов приняли в Страсбурге резолюцию, осуждающую приговор иранского суда, который приговорил иранку Сакинех Мохаммади Аштиани за супружескую измену к побиванию камнями.

В ходе дискуссии представители всех политических групп Европарламента выразили мнение, что, независимо от предъявленных обвинений, такой вид наказания никогда не может быть оправдан. Европейские депутаты обратились к иранским властям с настоятельной просьбой вернуться к вынесенному женщине приговору и провести тщательное расследование касающихся ее обстоятельств.

Со своей стороны власти Ирана заявили в среду, что казнь за измену отложена, а дело отправлено на пересмотр.

Европарламент также настаивает, чтобы иранское правительство пересмотрело меры, принятые к Захре Бахрами, нидерландке иранского происхождения, арестованной в связи с беспорядками во время мусульманского праздника День Ашура. Депутаты призывают предоставить ей адвоката.

В итоге Европарламент просит Иран "принять законы, запрещающие жестокую и бесчеловечную практику побивания камнями".

Иран входит в небольшое число исламских стран, среди которых также Афганистан, Нигерия, Саудовская Аравия, Сомали и Судан, где все еще применяют такой вид казни.

Редакция текста от: 09.09.2010 17:14:42