В Сретенском монастыре прошло учредительное заседание московского отделения Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы

09.09.2010 8 сентября 2010 года в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре состоялось первое, учредительное заседание московского отделения Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы.

Работу собрания возглавили сопредседатели Церковно-общественного совета: заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы С.Л. Байдаков и наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов).

«Сегодня Правительство Москвы, Русская Православная Церковь и общество объединяются, чтобы противостоять алкогольной угрозе, борьба с которой требует незамедлительного вмешательства на самом высоком уровне», — подчеркнул в своем выступлении С.Л. Байдаков, сообщает пресс-служба заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам межрегионального сотрудничества, спорта и туризма.

«По данным Всемирной организации здравоохранения, уровень употребления спиртных напитков в России уже угрожает национальной безопасности страны. Алкоголизм приводит к преждевременной смерти более 500 тысяч человек ежегодно, до пенсии не доживает каждый второй сорокалетний мужчина, а пить спиртное 33% юношей и 20% девушек начинают с 13-летнего возраста. С таким положением мы мириться не намерены. 18 августа мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков подписал постановление о запрете на продажу крепкого алкоголя в столице с 22.00 до 10.00. Запрет вступил в силу с 1 сентября 2010 года и распространяется на спиртные напитки с долей этилового спирта более 15%. Последуют и другие конкретные меры по защите населения от алкогольной угрозы. Это реализация нашего понимания борьбы с этим опасным явлением», — заявил заместитель мэра Москвы.

В свою очередь, архимандрит Тихон (Шевкунов) информировал собрание, что Церковно-общественные советы активно действуют уже в 30 регионах России. Есть положительные примеры в Ивановской и Ярославской областях, где руководство регионов вводит серьезные запретительные меры. Отец Тихон добавил, что наряду с ограничением по времени и месту продажи алкоголя необходимо на системной основе вести комплексную информационно-просветительскую работу с молодежью. «Нами создано 40 роликов социальной рекламы и 10 учебно-просветительских фильмов, которые будут демонстрироваться в школах на уроках ОБЖ», — сказал наместник Сретенского монастыря.

Архимандрит Тихон привел неутешительную статистику того, что в России самая высокая смертность от алкогольных отравлений; 40% мальчиков — выпускников школ 2009 года — рискуют не дожить до пенсии; многие торговые точки реализуют алкоголь несовершеннолетним; ежегодно сотни тысяч россиян совершают преступления в состоянии алкогольного опьянения. По его мнению, в настоящее время идет агрессивное навязывание алкоголя подросткам со стороны различных бизнес-структур, выпускающих т.н. слабоалкогольные коктейли, содержащие опасные для здоровья ингредиенты.

На заседании совета был также рассмотрен вопрос: «Об опыте работы Департамента образования города Москвы и Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы по формированию у молодежи антиалкогольного и антинаркотического сознания».

В результате обсуждения московское отделение Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы решило выступить с рядом инициатив:

* поддержать Правительство Москвы по вопросу регулирования и ограничения по времени продажи алкогольной продукции; * рекомендовать Московской городской думе и Правительству Москвы подготовить решения по вопросу усиления ответственности за продажу спиртосодержащих напитков несовершеннолетним и за нарушения других регламентов продаж, а также ужесточения наказаний за распитие алкоголя и появление в нетрезвом виде в общественных местах.

Кроме того, в рамках проекта «Общее дело» совет планирует проведение широкомасштабной информационно-просветительской, разъяснительной работы в учебных заведениях города Москвы, а также трансляцию фильмов, телепередач и роликов антиалкогольной социальной рекламы на телевидении.

Решения московского отделения Церковно-общественного Совета по защите от алкогольной угрозы будут реализованы в рамках специальной столичной программы.

В завершении заседания С.Л. Байдаков напомнил, что 2011 год объявлен в Москве годом спорта и здорового образа жизни: «Мы планируем создать городской социальный стандарт здорового образа жизни. Мы стремимся не просто создать условия для массовых занятий спортом, в Москве формируется система физического развития и поддержки здоровья граждан от детского сада до взрослой жизни, где алкоголю нет места».

Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы образован по предложению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и решению Священного Синода Русской Православной Церкви от 31 марта 2009 года (журнал № 21).

Совет создан в целях обеспечения координации усилий церковных и светских инициатив, направленных на преодоление алкогольной угрозы в странах, находящихся на канонической территории Московского Патриархата.

Редакция текста от: 09.09.2010 17:10:39