В Олбани (США) состоялось великое освящение нового храма Русской Зарубежной Церкви

09.09.2010 5 и 6 сентября 2010 года Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион (Капрал) возглавил торжества по случаю великого освящения новопостроенного храма Рождества Пресвятой Богородицы в Олбани, штат Нью-Йорк, США.

Строительство храма началось в сентябре 2004 г. по благословению приснопамятного митрополита Лавра, который в сентябре 2005 г. совершил малое освящение храма. В настоящее время храм расписывает протоиерей Феодор Юревич.

За Божественной литургией митрополиту Илариону сослужили управляющий Патриаршими приходами в США архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан, епископы Монреальский и Канадский Гавриил, Кливлендский Петр, Мейфильдский Георгий, Манхэттенский Иероним и сонм священнослужителей со всей Америки.

По случаю праздника в храм была принесена чудотворная Курская Коренная икона Божией Матери.

На малом входом, согласно постановлению Архиерейского Синода РПЦЗ, митрополит Иларион наградил ряд клириков Восточно-Американской епархии; один из старейших клириков Русской Зарубежной Церкви, настоятель храма митрофорный протоиерей Всеволод Дробот был удостоен права ношения второго креста с украшениями.

Также за Литургией была совершена иерейская хиротония диакона Андрея Руденко.

По окончании богослужения митрополит Иларион поздравил всех собравшихся с праздником и вручил настоятелю и приходу благословенную грамоту. «Высоко ценя труды и огромный вклад настоятеля, прихожан и богомольцев сей церкви в дело сохранения и укрепления российского Православия за границей, выражаем им нашу Первоиераршую благодарность и призываем на них Божие благословение», — говорится в грамоте Первоиерарха РПЦЗ.

Редакция текста от: 09.09.2010 17:07:47